Кадеты 7 класса 20 ноября приняли участие в мастер-классе по росписи Архангельских козуль.
Козули (кто-то говорит «козюли») — это пряничное печенье из особого теста в виде фигурок. Есть мнение, что название пошло от формы пряника в виде козы или косули, другие говорят, что от поморского «завиток» или «змейка». Ведь именно поморы (жители Архангельской губернии) по традиции готовили эту выпечку на Рождество. Пряники козули — не классические. Их просто принято так называть. Сегодня козули пекут в Архангельской и Мурманской областях, где они считаются символом Поморья, и на Урале.
В давности поморы занимались выпечкой козулей только раз в году — на Рождество. И готовились они не из вкусного и сдобного, а из простого ржаного. Фигурки козочек, коровок и барашков являлись для народа символами «небесного стада» — облаков. Пеклись они накануне Рождества — в Сочельник и кушались на следующий день. Также козулями играли маленькие дети.
До Рождества и Нового года еще далеко, а День мамы совсем рядом. Праздничные козули кадеты 7 класса расписали для своих мам и бабушек.
Информацию о мастер-классе можно попросить в 1 кабинете корпуса или в группе в контакте https://vk.com/i_like_kozuli