9 сентября на военном мемориальном кладбище «Курган Славы» близ поселка Виллагора Пряжинского района были торжественно захоронены останки погибших в 1941 г. красноармейцев, найденные поисковыми отрядами фонда «Эстафета поколений».
«Курган Славы» находится на 39-м километре автодороги Петрозаводск – Суоярви. В этом месте, где проходил второй рубеж обороны Петрозаводска, в сентябре 1941 года на пути 4-й пехотной дивизии финской армии встал в оборону 1072-й стрелковый полк 313-й стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, пришедшей на помощь 15-му мотострелковому полку НКВД.
313-я стрелковая дивизия прикрывала сразу две дороги на Петрозаводск – со стороны Пряжи и со стороны Эссойлы. Упорные бои на Сямозерском направлении начались 14 сентября 1941 года. С обеих сторон применялись авиация и артиллерия. Методично обстреливая позиции 1072-го стрелкового полка артиллерийским и минометным огнем, финская армия начала наступление на Петрозаводск. Однако финское командование столкнулось с ожесточенным сопротивлением наших войск – контратаки с применением танков остановили наступление врага на неделю, что дало возможность эвакуировать население и предприятия Петрозаводска. Около четырех с половиной тысяч солдат и офицеров погибли в этих местах в сентябре 1941 года, выполняя приказ командования.
Ежегодно Карельским Региональным Общественным Фондом содействия увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Эстафета поколений» в районе пос. Виллагора проводятся поисковые работы. 9 сентября на территории военного мемориального комплекса «Курган Славы» состоялась торжественная церемония захоронения останков 35 красноармейцев, обнаруженных в текущем году. Это уже пятнадцатое захоронение в Виллагоре за последние десять лет. Останки найденного красноармейца Михаила Ушакова, имя которого удалось установить, были торжественно переданы кадетами карельского кадетского корпуса для отправки на малую родину в Тульскую область в рамках всероссийского проекта «Дорога домой».
Участникам мероприятия была представлена фотоэкспозиция, рассказывающая о проведении поисковых работ в окрестностях Виллагоры, и выставка предметов, найденных во время поисковых экспедиций – саперные лопатки, фляги, подсумки, портупеи и другие личные вещи солдат.
Завершились мемориальные мероприятия реконструкцией боя периода обороны Петрозаводска в 1941 г., которую представили военно-исторические клубы Петрозаводска, Москвы, Санкт-Петербурга и Мурманска. Зрителям были продемонстрированы батальные сцены, пиротехнические эффекты, подлинная униформа, макеты оружия.
После реконструкции присутствующие на мероприятии смогли окунуться в атмосферу военных лет: попробовать солдатскую кашу, пройти по восстановленной линии обороны, посетить солдатский блиндаж и пулеметный ДЗОТ, подержать в руках историческое оружие и сделать фотографии на память с участниками реконструкции.
В мероприятии приняли участие председатель фонда «Эстафета поколений» А.В.Анишин, депутат Государственной Думы РФ В.Н.Пивненко, министр по делам молодежи, физической культуре и спорту РК А.М.Воронов, глава Пряжинского муниципального района Т.И.Саволайнен, ветераны Великой Отечественной Войны, поисковики, родственники погибших солдат, студенты и школьники Петрозаводска и районов республики.
Информация подготовлена с использованием материалов из книги И. Герасёва «Оборона Петрозаводска: сентябрь 1941 года».