С древних времен защитниками нашей страны были пограничники. Они первыми принимали на себя удар врага, сдерживали его и уничтожали. Беспримерный героизм, мужество, отвага, верность присяге – для пограничников это не просто слова. Если вспомнить всю историю пограничной стражи, пограничных войск нашей страны, то станет понятно – это для пограничников просто норма жизни и службы.
В этом году вся страна отмечает День Великой Победы. Напомним, как встретили войну, как воевали и как победили в ней карельские пограничники.
29 июня 1941 г. финские и германские войска на всём протяжении границы СССР с Финляндией перешли в наступление. Основные усилия противника были направлены на то, чтобы прорвать полосу охраны на участках наших пограничных частей. В 1941 г. на передовых позициях и в тылу Карельского фронта действовали 22 отдельные части войск НКВД, в том числе:
— 7 пограничных отрядов (1-й, 72-й, 73-й, 80-й, 82-й, 100-й, 101-й);
— 3 полка по охране железных дорог и промышленных предприятий (52-й, 80-й, 87-й).
Пограничные части и полки НКВД сражались во взаимодействии с армиями Северного фронта. В начале войны пограничные отряды Карело-Финского округа находились в оперативном подчинении командиров частей и соединений Красной Армии и до сентября 1941 г. вели беспрерывные бои на фронте. В сентябре 1941 г. пограничные части были выведены для охраны тыла и коммуникаций Карельского фронта, борьбы с диверсантами. Все попытки противника выйти на основную коммуникацию Карельского фронта — Кировскую железную дорогу — своевременно пресекались.
Велась активная разведка на флангах и в тылу противника. Одновременно пограничные подразделения продолжали вести боевые действия в боевых порядках частей Карельского фронта и не снимались с передового рубежа.
30 ноября 1941 г. пограничные отряды были переформированы в пограничные полки войск НКВД, а Управление погранвойск Карело-Финского округа переименовано в Управление войск НКВД по охране тыла Карельского фронта с местом дислокации в г. Беломорске.
С декабря 1941 г. в подчинение данного управления передавались также части расформированного Мурманского пограничного округа.
В 1942—1944 гг. пограничные части несли службу по охране тыла Карельского фронта, вели борьбу с диверсионными группами врага.
Пограничники также активно действовали в составе диверсионно-разведывательных групп на территории противника. На базе пограничных рот особого назначения было создано 8 партизанских отрядов для проведения диверсионной деятельности в тылу противника и организации партизанской войны.
В 1944 г. пограничники участвовали в освобождении республики, охраняли коммуникации наступавших войск, вели борьбу с диверсионными группами врага до окончания боевых действий. В октябре 1944 г. пограничные части заступили на охрану карельских рубежей.
В Петрозаводске установлен Памятник пограничникам Карелии – это было сделано по инициативе Совета ветеранов Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия. На блоках увековечены имена 16 карельских пограничников — Героев Советского Союза — и 5 пограничников, чьими именами названы пограничные заставы в Карелии. Рядом с памятником размещены бронзовые барельефные доски, отражающие различные периоды в истории пограничной службы.
В пограничные войска всегда отбирали лучших — служить на последних метрах страны, и охранять ее рубежи доверяли не каждому. Потому и гордость за войска есть у всех кому довелось служить на границе.
Сотрудники и кадеты Карельского кадетского корпуса имени Александра Невского гордятся тем, что сотрудники пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия – наши давние, добрые друзья и партнеры, надежные наши товарищи. Гордимся мы и тем, что в нашем корпусе создан уникальный музей пограничной службы Карелии, куда ежегодно приезжают выпускники пограничных ВУЗов, благодаря этому кадеты корпуса могут встретиться и пообщаться с молодыми лейтенантами и задать интересующие вопросы.
Также корпус выпускает в этом году первый класс пограничной направленности, командиром которого является полковник запаса Магдич Владимир Алексеевич и классный руководитель Алексеева Ольга Сергеевна.
Этим парням повезло, они узнали о пограничной службе больше других, им довелось не раз побывать на границе, на знаменитой заставе Кайманова, увидеть особенности службы, пообщаться с людьми, которые сейчас несут непростую службу и с гордостью выполняют свой долг перед Родиной.
В стенах корпуса часты встречи с ветеранами пограничной службы, уроки мужества, военно-спортивные и торжественные мероприятия.
В этот день, мы от всей души поздравляем ветеранов пограничной службы, курсантов училищ, действующих воинов, офицеров, генералов с вашим замечательным праздником! Твердо уверены, что благодаря вам наша граница всегда будет на надежном замке!