Директор Карельского кадетского корпуса имени Александра Невского Дмитрий Ефимов поделился итогами работы с начала нового учебного года.
Дмитрий Александрович, первая половина учебного года заканчивается. Как Вы оцениваете эти четыре месяца работы корпуса?
— Учебный год у нас, как и во всех образовательных учреждениях страны, начался второго сентября. Это была трогательная церемония, особенно для родителей и кадет пятых классов. Они впервые увидели и узнали, что наш корпус – заведение серьезное, со своими правилами и требованиями, где отличная учеба и воинская дисциплина всегда стояли на первом месте.
Разумеется, до открытия нового учебного года у нас были задачи, которые имелись и перед другими учебными заведениями Карелии и Петрозаводска.
Но не стоит забывать, что мы – школа-интернат. А это означает, что круг проблем и решаемых вопросов у нас гораздо шире, чем у обычных школ. Круглосуточное пребывание кадет с пятого по одиннадцатый классы требует многого. И, я благодарен педагогам, воспитателям, обслуживающему персоналу за то, что они всегда и постоянно относятся к своей работе ответственно. Ребята снабжены форменной одеждой, питаются пять раз в день, ходят в увольнение, занимаются в кружках и секциях, постоянно участвуют в разного рода конкурсах, олимпиадах, соревнованиях, посещают музеи и театры. Иными словами, в нашем корпусе никогда кадетам скучно не бывает!
Как то раз нас упрекнули в том, что кадетский корпус – это казарма для «малолеток». А приезжайте к нам, посмотрите, как мы живем, с кадетами, персоналом поговорите – сами все узнаете, услышите. Это не казарма – это общий дом, где для ребят созданы все условия для нормальной, полноценной и насыщенной жизни. Тем, кому такая жизнь не нравится – уходят. Но это единицы.
С какими проблемами пришлось столкнуться в начале учебного года? Как их решали? Какие главные задачи стояли перед корпусом в начале учебного года?
— Особых проблем у нас нет. Благодаря поддержке Главы Карелии Артуру Олеговичу Парфенчикову (а он у нас постоянно бывает), Министру образования республики Роману Геннадьевичу Голубеву, сенатору от Карелии Александру Васильевичу Ракитину, членам Попечительского Совета корпуса, нашим давним друзьям из силовых структур Карелии и многочисленным помощникам, у корпуса, повторюсь, проблем нет. Ремонты (актового и спортивного залов), замена окон на энергосберегающие, перевод медицинского пункта на первый этаж, приобретение стройматериалов, закупка учебного оружия и химзащиты для учений и многое другое – все это в рабочем порядке.
Количество кадет в этом году увеличилось. Были в этом плане проблемы?
— Да, перед нами была поставлена задача увеличить контингент на 20 человек, в первую очередь, за счет детей из отдаленных населенных пунктов. Эта задача была выполнена.
Мы к расширению количества кадет готовились, так что все прошло в «штатном режиме». Мы рады, что количество кадет выросло до более чем двухсот человек.
Посмотрите на кадет пятого класса «морской направленности»! Чудо ребятки и все, как один, хотят служить в армии или на флоте! Как хорошо они теперь маршируют по плацу, как четко отвечают на вопросы «Так точно»! Это и есть наши будущие защитники страны. Проблем нет, есть задачи, которые мы вместе с коллективом корпуса будем решать – их много, но мы справимся.
Замечу, что в этом году корпус, как никогда, почувствовал внимание руководства республики.
А что бы Вы, Дмитрий Александрович, особо отметили в проектах корпуса?
— Сразу скажу – уникальный для страны проект с названием «В памяти навсегда. Национальности разные, а Великая Победа – одна!». Спасибо председателю Совета ветеранов флота С.В. Сандакову, председателю общественной организации «Новое образование» Степановой Г.В. – ведь они давно уже задумались над тем, как отметить 75-летие Великой Победы в 2020 году! Спасибо Министерству регионального и национального развития республики за поддержку идеи.
Суть проекта – создание видеофильмов с участием Ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы. Очень помог Андрей Афанасьевич Мазуровский, который безвозмездно передал Карельскому кадетскому корпусу часть видеоаппаратуры, на ней теперь и снимаются и монтируются ролики.
Кстати, видеороликами уже заинтересовались Национальный архив и Национальный музей Карелии.
А вообще, проектов в корпусе много. Есть такие, которые мы проводим регулярно. Например марш-бросок с девизом «Никто, только мы!». В этом году участие в нем приняли не только наши кадеты, но и ребята из многих районов Карелии. Победители получили «краповые» береты из рук нашего друга, руководителя карельской Росгвардии. Это большая честь!
Есть и другие проекты, перечислять их можно долго. Но поверьте – все они для нас значимые и знаковые, они сплачивают нас, дают возможность узнать друг друга лучше, узнать возможности и кадет, и коллектива в целом.
Это не пафос, это простая правда.
В уходящем году для кадет были организованы совершенно уникальные поездки. Расскажите о них.
— Знаете, это вообще отдельный разговор. Благодаря Александру Васильевичу Ракитину кадеты осенью побывали в Севастополе. Они были на флагмане Черноморского флота крейсере «Москва», в Херсонесе, в музеях и в других значимых местах «Города-Героя»! Представьте, какие впечатления получили ребята.
А в какой восторг пришли кадеты, посетив нашу подшефную подводную лодку «Карелия» на Северном флоте! Боевой корабль – а мы здесь.
Согласитесь, что большего урока для того, чтобы идти служить в армию и на флот, просто не придумать.
Далее: кадеты (понятно, что лучшие из них) ездили в братскую Белоруссию в лагерь «Зубренок». Всего не расскажешь, но в наших новостях в соцсетях об этом все было подробно рассказано.
А «Соловецкая школа юнг»? Мы там впервые участвовали – опыт колоссальный! Знаете, ведь именно там получал боевой опыт будущий знаменитый русский писатель Валентин Пикуль, который воевал на Северном флоте и написал об этом много книг. Патриот России – этим все сказано…
Задачи на второе учебное полугодие?
— Разумеется, подготовка кадет с сдаче ЕГЭ. Большинство из них намерены поступать в высшие учебные заведения – военные и гражданские. Наши преподаватели – это высококвалифицированные специалисты, поэтому в успешной сдаче выпускных экзаменов я не сильно сомневаюсь. Дай выпускникам корпуса БОГ!, чтобы все получилось! А мы то уж постараемся, чтобы их планы стали реальностью.
И, конечно же, поздравляю всех коллег, кадет, наших друзей, партнеров с Новым годом! Пусть он принесет всем нам удачу!
Подготовил Ростислав Гладких