Карельский кадетский корпус имени Александра Невского совсем скоро распахнет двери для кадет. Как говорят в нашей армии – корпус «К бою готов!». Об этом и многом другом мы поговорили с директором корпуса Дмитрием Ефимовым.
Дмитрий Александрович, сначала, все-таки, о прошедшем учебном годе — как он прошел?
— Конечно, не без трудностей, проблем, которые существуют в любом образовательном учреждении, а тем более – в школе-интернате, которым является наш корпус. Но хочу заметить, что при поддержке Главы Карелии, Министерства образования РК, членов Попечительского совета корпуса, нашими многочисленными друзьями и партнерами, благодаря коллективу корпуса мы сумели провести учебный год на высоком уровне. Все 194 воспитанника корпуса освоили программы общего и дополнительного образования, в полном объеме было выполнено государственное задание, установленное учреждению, выполнена программа деятельности корпуса.
А сколько кадет закончили в этом году корпус и, собираются ли они поступать в ВУЗы?
— Аттестаты получили 36 кадет двух 11-х классов сухопутной и морской направленности. При этом большинство из них сдали основные ЕГЭ на «отлично» и «хорошо».
Что же касается получения высшего образования, то обычно 80 процентов выпускников поступают в военные и гражданские ВУЗы на самые разные специальности. Как будет сейчас, мы узнаем позже.
В корпусе постоянно проводились какие-то мероприятия – расскажите о них
— Знаете, это очень длинный список, ведь в корпусе и за его пределами кадеты постоянно участвуют в самых разных мероприятиях – культурных, спортивных, образовательных. Музеи, выставки, соревнования, олимпиады, посещения разного рода учреждений и предприятий, встречи с ветеранами и многое другое. Морские походы, участие в поисковых экспедициях, обучение в летней Соловецкой школе юнг, пребывание в летних лагерях, учебно-полевых
сборах. В общем во внеурочное время и даже на каникулах ребята всегда чем-то заняты. При этом отмечу, что в корпусе работает целый ряд кружков и секций, так что кадетам скучать не приходится.
Конечно есть и знаковые для нас события и мероприятия. Это «Принятие торжественной клятвы кадета», когда юные воспитанники корпуса дают клятву верности кадетскому братству – мероприятие проходит накануне 23 февраля. А перед этим – участие в Новогодних балах и праздниках, в том числе и в Большом Кремлевском дворце в Москве. Это марш-бросок с девизом «Никто, только — мы!», который организуется корпусом для допризывной молодежи из районов республики.
Конечно же, это великий праздник Победы – он всегда отмечается по разным сценариям. И самое трогательное мероприятие – «Прощание со знаменем корпуса». Если захотите посмотреть, как все происходило, зайдите на наш сайт, на Ютюбе все выложено.
Что нового появилось в корпусе в прошедшем учебном году?
— Новшеств много, но я бы отметил появление собственной видеостудии, которую подарил нам депутат Законодательного Собрания Карелии, член Попечительского совета корпуса Андрей Афанасьевич Мазуровский. Мы и раньше снимали видеосюжеты о жизни корпуса, но теперь это делается на профессиональном оборудовании. Наши ребята с большим интересом и энтузиазмом занимаются подготовкой видеосюжетов под руководством опытных педагогов. Эти фильмы не стыдно посылать и на федеральные каналы. На Ютюбе, еще раз повторюсь, все это можно увидеть.
Кстати, благодаря видеостудии появился и новый проект с названием «В памяти навсегда: национальности разные, а Великая Победа — одна». Его инициатором стал гвардии поковник Сергей Сандаков, а поддержал проект Некоммерческий фонд «Новое образование». Суть его в том, чтобы запечатлеть на видео всех ныне живущих ветеранов Великой отечественной войны, ветеранов Вооруженных сил, Петрозаводска и Карелии. Несколько видеороликов уже подготовлено. Считаю этот проект очень важным, если говорить о патриотическом воспитании не только наших кадет, но и всей молодежи.
И еще одно важное: по инициативе Главы республики Карелия у корпуса появился новый куратор, член Совета Федерации РФ генерал-
лейтенант Александр Васильевич Ракитин. Благодаря его личной заинтересованности удалось организовать встречи кадет с контр-адмиралом Владимиром Ивановичем Богдашиным и вице-адмиралом Валерием Владимировичем Куликовым – легендарными людьми в истории советского военно-морского флота.
Адмиралы подарили корпусу ценные подарки: книги по истории ВМФ, диски с сюжетом о происшествии 88-го года и, главное Андреевские флаги – символы военно-морского флота России.
Были у нас, по инициативе Александра Васильевича, и другие уважаемые гости.
А теперь о предстоящем учебном годе. Дмитрий Александрович, все ли готово к его началу?
— Да, готово. Есть мелкие недочеты, но к началу учебного года все они будут устранены. Кадетский корпус в этом году может принять уже 220 ребят за счет увеличения учеников и набора двух пятых классов – это 42 новобранца. Кстати отмечу, что конкурс в этом году составил три с половиной человека на место, отбор в корпус был серьезный.
Дмитрий Александрович, Вы упомянули тех, кто помогает корпусу, можете их назвать?
— Их много. Глава республики Карелия, министр образования Карелии и, конечно же, попечители корпуса. Надежными друзьями и партнерами корпуса остаются Управление Росгвардии по Республике Карелия, Пограничное управление ФСБ России по РК, Главное управление МЧС России по Карелии.
Благодаря сотрудничеству с министерствами и ведомствами удалось провести десятки совместных мероприятий, сопровождать работу подшефных классов, значительно пополнить материально-техническую базу корпуса. Мы очень благодарны нашим друзьям и партнерам за серьезную поддержку нашего образовательного учреждения. Как говорится, корпус «К бою готов!»
Подготовил Ростислав Гладких