В Карельском кадетском корпусе имени Александра Невского дан старт Всероссийскому патриотическому проекту «Парта Героя».
Проект «Парта Героя» является Всероссийским проектом, который начал свою реализацию в Красноярском крае в 2017 г. Инициатором проекта является депутат Государственной Думы Российской Федерации, заместитель председателя комитета по обороне Государственной Думы Российской Федерации Юрий Николаевич Швыткин.
Основная цель проекта: создание условий для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны, героям боевых действий и доблестного труда, на примере героических образов ветеранов ВОВ, участников боевых действий, ветеранов труда, деятелей культуры и искусства, ученых и деятелей науки, спортсменов.
Парта Героя — это ученический стол, на котором размещена фотография героя, жизненный и боевой путь, а также награды. Парта будет находиться в одном из кабинетов корпуса, право сидеть за ней будут получать кадеты, которые преуспевают в учёбе и спорте, активисты и ребята, которые совершали какой-нибудь подвиг.
«Парта Героя» в кадетском корпусе посвящена Герою России, капитану, нашему земляку Александру Анатольевичу Калинину, человеку который проявил мужество и с честью отдал жизнь в борьбе с бандформированиями в Чеченской Республике 21 февраля 2000 года. На торжественной церемонии присутствовало много гостей, представители Законодательного Собрания Республики Карелия, общественных организаций, ветераны боевых действий, друзья и партнёры корпуса.
Надеемся, что данный проект приживется в республике и школьники будут равняться на имена героев!
_______________________________________________________________________________________
Калинин Александр Анатольевич
(16.02.1975 – 21.02.2000)
Калинин Александр Анатольевич — командир группы минирования 2-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ, капитан.
Родился 16 февраля 1975 года в поселке Надвоицы Сегежского района РК.
Окончил среднюю школу в поселке Надвоицы. В 1992 году поступив в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Александр сразу выбрал специальность «спецназ». Через два года учебы перевелся в Новосибирск, где еще два года проходил подготовку в специальной школе Главного разведывательного управления. Получил и гражданскую специальность – «переводчик китайского языка». Молодой лейтенант никогда не жалел о жизненном выборе, работу свою считал достойной и интересной.
Служил во 2-й отдельной бригаде специального назначения Главного разведывательного управления Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ, дислоцированной в Ленинградском военном округе (г. Псков). Был командиром группы спецназа, командиром разведгруппы, старшим переводчиком информационного отделения, затем назначен командиром группы минирования.
Во главе своей группы Александр сражался в боях второй чеченской войны. Провёл несколько спецопераций против бандформирований. В сентябре 1999 года проявил мужество и героизм во время боевых действий в Новолакском районе Дагестана, был награжден орденом Мужества.
В феврале 2000 года три группы 2-й бригады спецназа попали в засаду в районе села Харсеной Шатойского района Чеченской республики. По разведчикам вели огонь минометы, реактивные системы залпового огня и огнеметы. Группу из 25 разведчиков атаковали несколько сотен боевиков. Бойцы несколько часов стояли насмерть в неравном бою. По показаниям взятых впоследствии в плен боевиков и жителей села, бандиты потеряли от 70 до 100 человек только убитыми. Ни один разведчик не сдался в плен, смертью героев погибли все 25 разведчиков. В бессильной злобе бандиты надругались над телами погибших бойцов. Также в том бою погибли ещё 8 бойцов из другого подразделения спецназа, пытавшегося прорваться на помощь окруженным разведчикам. Капитан Калинин героически сражался вместе со своими подчиненными и погиб смертью героя. Вышестоящим командованием предпринимались попытки скрыть трагедию под Харсеноем от общественности.
Товарищи запомнили Александра Калинина «Калину» таким (из памятной книги, посвященной погибшим в Чечне и Афганистане воинам псковского спецназа): «Понимая, что для командира группы особенно важна сила личного примера, Александр не позволял себе расхлябанности даже в мелочах. Он обладал чувством повышенной ответственности за «дедовщину» среди подчиненных. Резкое слово, приказ в грубой форме командир легко заменял шуткой. Это позволяло быстро снять усталость и напряжение в любой ситуации. Некогда любимая игра в оловянных солдатиков обрела для Александра реальные формы настоящего мужского дела – учить, по-отцовски, своих молодых, неопытных подчиненных воинской профессии – защищать Родину».
За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга Указом Президента Российской Федерации от 26 июля 2000 года капитану Калинину Александру Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Двадцать два погибших сержанта и рядовых были награждены посмертно орденами Мужества.
Капитан Александр Калинин похоронен на Орлецовском кладбище в Пскове. Часто приезжает туда мама Анна Генриховна к сыну из Карелии, теперь Псков стал ей родным.
Его бюст установлен на мемориале Героям-выпускникам Новосибирского высшего военного командного училища. Также памятный бюст уроженцу карельского поселка Надвоицы, Герою России Александру Калинину, открыли в Петрозаводске в День Воздушно-десантных войск (ВДВ) 02 августа 2018 года ( на открытии были и кадеты нашего корпуса). Именем Героя названа улица в поселке Надвоицы Сегежского района, на которой прошло его детство. Приказом Министра обороны Российской Федерации Александр Калинин посмертно зачислен в списки 2-й роты 2-й отдельной бригады специального назначения ГРУ Генерального Штаба (Ленинградский военный округ).
После смерти сына в записной книжке офицера мама нашла его стихотворение.
Для чего тебе жизнь дается?
Чтоб отдать ее, когда надо.
Все равно умирать придется,
В жизни ведь не одна услада.
Чего больше – счастья иль горя
В жизни нашей? Никто не знает.
Пусть уж лучше бушует, как море,
А не речкой она протекает.
Не хочу умирать в постели,
Позабытый всеми родными.
Так уж лучше погибнуть от пули,
Окруженным врагами одними.
Так уж лучше почить в атаке,
Раздирая глотку от крика,
Чем упасть от инфаркта дома,
Не увидя и смерти лика.
Раз убить, так убить в дуэли,
Чтобы сердце лишь грудь скрывала,
Чтобы враг твой стоял еле-еле,
И от страха дрожь руки срывала.
Раз любить, так любить до гроба,
Чтобы сердце любовь наполняла,
Чтоб любовь была высшей пробы
И по жизни свой след оставляла.
Я о чем вам хотел напомнить:
Нужно жить с большой буквы, ребята,
И отдать свою жизнь, если надо,
Не боясь быть забытым когда-то.
(Александр Калинин)